「シリーズ 私の履歴書―あの人は今」…代表取締役社長・村田宣政さん@「青ゆず寅」
5月の例会は「シリーズ 私の履歴書」。
今回は、「シリーズ 私の履歴書―あの人は今」、ということで
以前にご登場いただいた、株式会社にっぱん、代表取締役村田宣政さんに
再び、登場していただきました。
にっぱんは、魚河岸日本一を中心に、東京オンリーで多角的に飲食店・
レストランを経営しており、今回は、4年前に出展した、丸ビル(丸の内ビル)の
「青ゆず寅」で約30名の参加者を前に経営について熱く、楽しく語って
いただきました。
にっぱんは、魚河岸日本一を中心に、青柚子・魚壱・等、寿司・魚河岸
料理店など全39店舗をチェーン展開しています。
ユニークなのは、魚という食材にこだわって、居酒屋やレストランを
展開していることです。通常、和食、フレンチなどジャンルに対し、
肉・魚と食材を選ぶのに、魚を中心に和食、イタリアンと異なるブランド展開を
行っていて、そのうえで、飲食店としてどうあるべきか、というコンセプトを
与えているので、お客様ニーズを的確に捉え、見事に成功しています。
当日は、「飲食は物販とは違う」という内容で、赤字店舗をリストラする、
その苦しみとその後の既存店の成長を語っていただきました。
村田社長の話しが終わったところで、乾杯。
社長の話しを伺った後だけに、お刺し身、焼き物等の料理が
こだわりあるものだということがよく理解できるほど、おいしかったです。
料理もおいしく、お酒も豊富に揃えられており、何度でも足を運びたくなります。
魚料理だから、季節によって旬のメニューをいただくのもいいかもしれません。
こういう大人数での食事…宴会(?)は、とても楽しいですね。
気さくで笑顔がやさしい、村田社長、楽しいお話しとお料理を
ありがとうございました。